注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云龙山的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】坑惨中老年人的8个养生误区  

2018-05-06 15:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   相信很多做子女的,都遇到过这样的烦恼。家里的老人对“养生”非常痴迷,动不动就买回来一大堆补品”。

   因为人到中年,身体开始走下坡路,就会格外注重养生,但是一不小心就容易走了弯路!

   坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子 坑惨中老年人的8个养生误区

   误区1:多吃补药能长寿、防癌

   一些老人将补药视为延年益寿的法宝,大量食用。事实上,多吃补药长寿甚至抗癌,至今没有临床依据。

   中国工程院院士、天津市肿瘤研究所所长郝希山,曾在“全国肿瘤防治宣传周”活动中痛批:“补药具有直接抗癌的作用都是骗人的”“坚决反对用营养品来防癌”!并且!场上很多所谓的“抗癌中药”或“防癌食品”是未经实验和临床证实的。

坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   误区2:凭感觉自行买补药服用
   随着生活水平的提高,人参、鹿茸、灵芝等高档滋补品,以及一些保健品走进了寻常百姓家。

   国医大师颜德馨曾指出,“现在的中老年人甚至青年人中,血脂高、血糖高、尿酸高的人越来越多,这些富贵病与平时的饮食滋腻密不可分,这类人如果动辄进补人参、鹿茸、灵芝,只会令身体雪上加霜。”补药也是药,最好遵医嘱。药补像给花浇水施肥,有些品种花儿根本不需要施肥,施多了反而烧苗,过犹不及。

坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   误区3:认为粗粮好,就多吃
   对于经常吃细粮的我们,吃一些粗粮确实对健康有益,能够补充B族维生素和膳食纤维。不过,一味多吃粗粮,可能会妨碍消化、影响吸收。尤其是老年人,消化系统的能力下降,吃的太多了反而会“伤了身”。

   国医大师梅国强说,虽然粗粮有很好的养生功效,但他自己肠胃功能不好,日常生活是很少吃粗粮的。“有胃病不吃粗粮的道理其实很简单,粗粮虽然有营养,但是粗粮富含淀粉、粗纤维,难于消化,对于一些肠胃不好的人来说,多吃粗粮会增加肠胃负担,出现胃胀等不适症状。”

   建议: 没有消化系统疾病的老年人,每天可以吃50~100克粗粮。

   要粗粮、细粮混搭着吃,有利于快速补充能量。

坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   误区4:血脂高不能吃蛋黄
   很多人认为蛋黄含有大量胆固醇,自己血脂高不能吃蛋黄。原国家卫生部副部长、中国工程院院士王陇德表示,胆固醇是维持正常代谢必须的物质。80%的胆固醇是内源性的,从食物中来的外源性的只占20%。鸡蛋中含有大量卵磷脂,是维持记忆和思维的物质。不吃鸡蛋或吃蛋清不吃蛋黄,会失去很多必要的营养素。

   建议: 正常人每天吃1个鸡蛋。

  低密度脂蛋白胆固醇偏高、患糖尿病、心血管病者每两天吃1个鸡蛋比较合适。

坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            误区5:晨练越早越好

   老年人很多起的比较早,喜欢早早出去晨练。

原国家卫生部副部长、中国工程院院士王陇德表示,清晨锻炼可以说是“健康杀手”,很容易诱发血管痉挛,进而引发脑中风等。“从人体而言,一夜不进水米,血液黏稠度高,清晨时血压也处于一天当中的峰值,这个时候锻炼特别容易突发心脑血管疾病。”

   另外,由于身体机能老化,晨起后短时间内肌肉、四肢等运动器官还处于松弛状态,很难一下子提到较高的水平,这时锻炼,容易摔伤、碰伤、扭伤身体。

   建议:  有晨练习惯的老人,等太阳出来后,大约9点到10点再去活动才是最明智的。因为太阳出来前空气中的二氧化碳含量较高,即便是公园空气质量也较差。而且多晒太阳可促进钙质合成和吸收。

坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   误区6:钙补得越多越好

   补钙的观念在我国可谓深入人心,很多老年人觉得钙补得越多,吸收得越多,骨骼也就越强壮,于是大把大把地吃钙片。

   北京市老年医学研究所原所长高芳堃教授表示,60岁以上老年人,每天推荐摄入1000毫克的钙,过量补钙,不仅不会强壮骨骼,还可能危害健康。最安全有效的补钙方式是日常饮食中适当多吃奶制品、小白菜、豆腐干等含钙丰富的食物,还要戒烟、适量运动,减少骨量流失。

坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   误区7:吃蛋白粉能增强免疫力

   很多人吃蛋白粉,是觉得能补充蛋白质,增强免疫力。

   北京协和医院临床营养科主任医师于康表示,人体免疫系统庞大且复杂,需要的是均衡营养,而不是单一食物。很多免疫物质需要多种营养素的协同参与才能发挥作用,单靠蛋白质远远不够。如果不好好吃饭而只依赖蛋白粉,很容易缺乏其他营养素,反而会降低免疫力。

   另外,绝大部分城市居民不存在蛋白质不足的问题,正常饮食的人群根本无需额外补充。

   坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子误区8:五谷杂粮粉方便、好处多

   俗话说,多吃五谷,不生杂病!很多人都知道吃五谷杂粮的好处,于是“五谷杂粮粉”悄然流行起来,觉得杂粮粉又方便,好处又多!但其实恰恰伤身。

   吃五谷杂粮之所以有助于健康,一方面五谷杂粮含有丰富的膳食纤维,促进肠胃蠕动;另一方面也有丰富的碳水化合物。但把五谷杂粮磨成粉后,膳食纤维没了,剩下的只有淀粉和糖类。

   首都医科大学附属北京安贞医院营养科主任医师夏萌提醒,常吃五谷杂粮粉对血糖的提升速度更快,对身体不利。天天这么吃很有可能吃出糖尿病,要了命。

   无论有没有糖尿病,都不建议多吃。糖尿病病房一听患者吃杂粮粉就一个头两个大。一句话,吃杂粮不过是因为希望吸收慢一点,打成粉这样增加血糖吸收的事情,真是得不偿失。

   坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子3个救命绝招都是谣言

   谣言1 :突发心脏病,服三片阿司匹林

   重庆医科大学附属第二医院心血管内科副主任佘强教授说,硝酸甘油才应是冠心病患者最重要的急救药物。

   阿司匹林也是冠心病的常用药,但起效比较慢,至少要几个小时,不能救急。而硝酸甘油能在1~3分钟内起效,3~5分钟便能达到最强效果。

   突发心脏病时,坐着舌下含服硝酸甘油片,是最安全最有效的急救方法!

   急救用法:

   发生心绞痛时,立即舌下含服硝酸甘油1片(每片含量0.5毫克)。每5分钟可重复1片,总量不应超过3片。若含服3次后病情不能缓解,不可继续含服硝酸甘油片,需及时呼叫120,而且不能随意搬动病人。

   坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子谣言2 :心梗时大力咳嗽能救命

   朋友圈疯传“心肌梗塞十秒自救法”:首先不要惊慌,要不停咳嗽,用力地咳,每次咳嗽前,都要先深深吸一大口气……

   浙江省人民医院心血管科副主任医师丁亚辉提醒,深呼吸和咳嗽会明显增加体力消耗,造成耗氧增加,加重心肌缺血和坏死,增加心跳骤停的风险。

   心梗自救,还是舌下含服硝酸甘油,等待救援吧。

坑惨中老年人的8个养生误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子              谣言3 :突发中风,扎手指放血

   广东省第二人民医院神经内科的袁明贤医生说:现代医学认为,这种说法站不住脚,目前还没听说过谁扎针放血了中风就能够治好的,扎针仅是对人体有一些疼痛上的刺激作用而已。

   突发中风,急救还是走走寻常路吧——当家属发现或病人意识到自己讲话口齿不清,说不出话,又或是四肢无力等,要尽可能保护好身体,不要摔倒造成二次伤害,如骨折、脑外伤或出血等。

   最重要的是及早去医院接受治疗,4.5小时以内是脑中风救治的黄金时间。                      (网摘)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018